viernes, 8 de mayo de 2015

COCINEMOS

TARTA DE CREMA PASTELERA Y MANZANAS ACARAMELADAS


Porciones: 8 ó 10

INGREDIENTES:
Masa de tarta
1 taza de harina (120 gramos)
3 cucharadas de harina de maíz
1/2 taza de almidón de maíz (60 gramos)
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo químico leudante)
3 cucharadas de azucar
1 pizca de sal
120 gramos de mantequilla fría
3 cucharadas de vino blanco seco

Crema
2 tazas de leche (500 cc.)
1 taza de crema de leche (nata) (25 cc.)
3 huevos
2 yemas
3/4 de taza de azúcar (150 gramos.)
1/4 taza más 1 y 1/2 cucharadas al ras de almidón de maíz (45 gramos)
1/4 taza más 1 y 1/2 cucharadas al ras de harina (45 gramos)

Manzanas Acarameladas
2 manzanas medianas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de mantequilla
azúcar para espolvorear 

PREPARACIÓN:
Masa de Tarta: Cernir la harina, la harina de maíz, el almidón de maíz, el polvo de hornear, el azúcar y la sal. 
Poner todo en un recipiente y agregarle la mantequilla fría cortada en trocitos pequeños. Luego pisarla con un tenedor hasta que la preparación quede granulada. terminar de unir la masa con el vino blanco.
Formar una bola y envolverla en papel film. Llevarlo a la heladera hasta que la masa este fría y bien firme. 

Luego estirar la masa fina (4 mm de espesor aprox)  y forrar una tartera desmontable de 28 cm de diámetro y 4 cm de alto cubrir toda la masa con papel aluminio.
Ajustar bien el papel a la masa y llevarla al congelador por  una hora.
Retirarla y cocinarla en el horno a temperatura moderadamente alta de 190° durante 12 minutos o hasta que la masa este precocida. Retirarle el papel y terminar de cocinar sin que llegue a tostarse. dejarla enfriar sin retirarla del molde.

Crema. Poner en una cacerola los huevos y el azúcar. batirlos con batidor de mano solo hasta que el azúcar y los huevos estén amalgamados.
Agregarle la harina y el almidón de maíz y revolver.
Calentar a punto de hervor la leche junto con la crema de leche y verterla de a poco y revolviendo siempre a la mezcla anterior.
Llevar a fuego medio e ir mezclando la preparación con batidor de mano hasta que levante hervor y espese.  Dejar dos minutos más y retirar.

Enfriar colocando la crema en un recipiente con agua y bastante hielo, revolviendo cada tanto para que no forme película en la superficie.
Una vez a temperatura ambiente verterla el a tartera emparejándola bien con una espátula.

Manzanas acarameladas. Lavar las manzanas y quitarles la parte central.
Cortarlas con la cáscara en rodajas de medio centímetro de espesor.
Colocar la mantequilla y el azúcar en una sartén antiadherente, agregarle las rodajas de manzana y cocinarlas moviéndolas en forma continúa hasta que se impregnen con la mantequilla y el azúcar. Unos minutos bastan.
Se retiran de la sartén y se acomodan sobre la crema cubriendo la superficie.
Se espolvorean con azúcar y se llevan a un horno algo fuerte 195° hasta que el azúcar se disuelva y las manzanas queden más doradas.
Se retira del horno y se deja enfriar en la misma tartera. Luego se desmolda y se deja en la herladera un buen rato antes de servirla.

Tomado de: solopostres.com

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